КАК ЖИВЕТСЯ ВЕНАМ В ПОДАВЛЕННОМ СОСТОЯНИИ?

Всю жизнь не пролежишь, хотя это самая комфортная поза для нижних конечностей. Если, конечно, правильно лежать. И на четвереньках, с опорой на четыре конечности не походишь, хотя так нагрузка на них распределяется удачнее. И зачем обезьяна встала на ноги? Тут-то на ее вены и обрушились всякие недуги, о которых мы говорим с Вадимом Богачевым, заведующим отделом ангиологии и сосудистой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом премии Правительства РФ.

– Вадим Юрьевич, можно ли назвать главной причиной варикозного расширения вен наше прямохождение?
– Длительное пребывание в положении «стоя» действительно приводит к увеличению давления в венах ног, что нарушает нормальное питание венозной стенки и клапанов и, в конечном счете, вызывает варикозное расширение вен. Интересно, что ни у кого из млекопитающих (кроме человека) такого заболевания не бывает. Но длительное положение «сидя» также негативно влияет на венозный отток и может вызвать варикозное расширение вен.

– Действительно ли это заболевание чаще всего поражает вены нижних конечностей и прямой кишки?
– Чаще всего поражаются вены ног. И не только из-за длительного пребывания в положении «стоя» или «сидя», но также из-за различных травм (удары, вывихи, переломы), ношения узкой одежды и обуви, затрудняющих нормальный венозный отток. Повышение давления в венах нижней половины туловища при кашле, чихании, хронических запорах, подъеме тяжестей передается и на вены ног, и на прямокишечные венозные сплетения. Вот почему у пациентов с варикозным расширением вен ног часто встречается хронический геморрой и наоборот.

– А почему женщины болеют в три раза чаще мужчин? С чем связано такое неравноправие?
– Согласно статистике на одного болеющего мужчину приходится 3–4 женщины. Более частое выявление варикозных вен у них связано с воздействием дополнительных факторов риска: беременность, роды, прием гормональных препаратов с целью контрацепции или гормон-заместительной терапии. Кроме того, женщины чаще мужчин носят узкие брюки, утягивающее белье и разнообразные корсеты, подчеркивающие фигуру. Есть еще одно объяснение: женщины обращаются к врачам в 5–6 раз чаще, чем мужчины. Соответственно возрастает вероятность выявления болезни, тем более, вызывающей косметический дефект.

– Какова доля наследственного фактора?
– Наследственность относится к большим факторам риска развития варикозных вен. Вместе с тем, она четко прослеживается лишь у 25–29% таких пациентов. То есть, значение имеет не столько наследственность, сколько воздействие других факторов риска. Более того, даже при самом неблагоприятном наследственном варианте – наличии варикозного расширения у обоих родителей, активные профилактические мероприятия позволяют предупредить или минимизировать проявления болезни у ребенка.

– Правда ли, что 80% женщин страдают варикозным расширением вен после беременности?
– Это не так. Как говорится, «дьявол кроется в деталях». Правильно говорить, что 80% женщин сразу после родов имеют различные варианты поражения поверхностных вен. Это не только варикозное расширение, но и так называемые телангиэктазы (сосудистые звездочки), а также ретикулярные (сетчатые) вены.

Истинное варикозное расширение вен после первых родов развивается у 20–25% женщин. Оценивать характер поражения венозной системы имеет смысл спустя 5–6 месяцев после родов, а иногда и больше. Когда восстановится нормальный гормональный фон (придут регулярные месячные, прекратится лактация). Дело в том, что венозная система ног находится под тесным контролем гормонального фона и по мере его возврата к исходному уровню происходит обратное развитие изменений в венах, происшедших во время беременности.

Кроме наследственности, беременности и родов к факторам риска варикозного расширения вен относят избыточную массу тела, малоподвижный образ жизни, курение. Негативное влияние на вены ног оказывают хронические запоры, обувь на высоком каблуке, регулярное перегревание (баня, сауна, горячие ванны, теплые полы), подъем тяжестей.

– Считается, что хронические заболевания вен, как правило, проявляются у людей, чья работа связана с долгим пребыванием на ногах. Можно ли этого избежать?
– Избежать этого можно двояким путем. Наиболее физиологично – чередовать статические нагрузки с динамическими. Иными словами, после 2–3 часов пребывания в положении «стоя» или «сидя» нужно 10–15 минут походить или поработать стопой в голеностопном суставе. Если динамические нагрузки невозможны, то на работу следует надевать компрессионные гольфы, чулки или колготы. Они создают градиентное давление, которое и стимулирует венозный отток, заменяя, в какой-то мере, физическую нагрузку.

Чем лечить варикозное расширение вен– А как именно сидячий образ жизни сказывается на состоянии вен?
– Пребывание в положении «сидя» уже через 30 минут приводит к застою венозной крови в голени. Спустя час-полтора застой крови усиливается и появляется характерное чувство тяжести (желание вытянуть ноги). Наиболее неблагоприятна поза «нога на ногу», в результате которой на заброшенной ноге передавливается подколенная вена. Вот почему людям с варикозным расширениям вен, работающим в положении «сидя» рекомендуется носить компрессионные гольфы или чулки, а также периодически сгибать-разгибать стопы.

– Рекомендована ли беременность женщинам с варикозным расширением вен? И что следует предпринимать беременной, чтобы снизить давление на вены?
– Если варикоз небольшой, нет признаков венозной недостаточности (отек, трофические нарушения кожи), не было тромбофлебитов и кровотечений, то противопоказаний к беременности и родам нет. Более того, весьма авторитетные специалисты считают, что, поскольку беременность и роды служат серьезным фактором риска рецидива заболевания, то к радикальному хирургическому удалению варикозных вен следует прибегать после того, как женщина родит всех запланированных детей.

Более сложная ситуация, когда есть варикозное расширение вен и женщине планируют гормональную стимуляцию или искусственное оплодотворение. В таком случае может потребоваться предварительная санация – удаление варикозных вен, наличие которых может привести к осложнениям. Во время беременности, за счет резкого увеличения уровня женских половых гормонов венозная стенка становится более тягучей и легко расширяемой. Дополнительное венозное давление обеспечивает растущая матка. Вот почему беременность сама по себе – фактор риска варикозного расширения вен.

Чтобы снизить риск развития или прогрессирования варикоза во время беременности необходимо носить компрессионный трикотаж, строго контролировать массу тела, стараться правильно питаться, делать специальную разгрузочную гимнастику для ног, спать и отдыхать с приподнятым ножным концом кровати.

– Разрешен ли прием лекарственных препаратов во время беременности?
– Если, несмотря на принятые меры, варикозные вены прогрессируют, ноги начинают отекать, появляется чувство тяжести и боль в икрах, то можно принимать специальные препараты – венотоники. Их прием возможен только после 1-го триместра и должен быть прекращен до начала кормления грудью. Для приема во время беременности разрешены только самые эффективные и безопасные венотоники, такие, как Детралекс.

– Как гормональные препараты воздействуют на вены?
– На вены воздействуют все препараты женских половых гормонов. Они снижают эластичность венозной стенки, а в некоторых случаях могут спровоцировать и образование тромбов. Чем больше доза гормонального препарата и длительнее период его приема, тем более негативный эффект оказывается на венозную систему.

При исходно здоровой венозной системе длительный прием гормональных препаратов может привести к появлению красных сосудистых звездочек на бедрах и голенях, а при уже имеющемся варикозном расширении – к быстрому его прогрессированию. В ряде случаев, существует врожденная предрасположенность, когда прием гормональных препаратов чреват образованием тромба в венах.

Вот почему перед началом приема гормональных препаратов необходимо взвесить все «за» и «против», а также провести обследование венозной системы.

– С чем связаны ночные судороги в ногах?
– Основным механизмом по откачке крови из ног выступает сокращение икроножных мышц во время ходьбы. При варикозной болезни кровь откачивается плохо и к концу дня в венах икроножных мышц накапливается избыток крови, богатой углекислым газом и другими продуктами тканевого обмена. Чтобы эвакуировать эту загрязненную кровь организм и вызывает ночные судороги. Для их профилактики рекомендуется перед сном помочь освободить икроножные вены от загрязненной крови: сделать разгрузочную гимнастику или прогуляться минут 30 пешком.

– Какие еще симптомы должны привести человека на прием к специалисту?
– На прием следует приходить как можно раньше. При появлении любых беспокойств, касающихся вен ног, нужно пройти ультразвуковое обследование. Самыми ранними симптомами неблагополучия в венах ног могут быть не симметричный венозный рисунок, появление сосудистых звездочек, снижение переносимости статических нагрузок, появление долго не проходящих отпечатков от резинки носков и гольф. Многие женщины описывают очень характерный симптом: обувь (обычно сапоги), комфортные в начале дня, начинают жать к вечеру. Даже если нет никаких жалоб, но варикозные вены есть у родителей, родных братьев и сестер, то целесообразно пройти дополнительное обследование.

– Что врачи называют начальной стадией варикозного расширения вен, при которой еще может помочь эластичный бинт и ношение резиновых чулок?
– Под начальной стадией понимают косметический варикоз, когда измененные вены есть, но они не приводят к нарушению венозного оттока. Если такие расширенные вены не беспокоят пациента как косметический дефект и не вызывают других жалоб, то для профилактики прогрессирования заболевания назначают специальные бинты или компрессионный трикотаж.

– А когда рекомендуют хирургическое лечение?
– Показанием к хирургическому лечению может стать косметический дефект, не исправляемый другим способом (склеротерапия, лазерная коагуляция), нарастающая, несмотря на проводимое лечение, венозная недостаточность (регулярный отек, трофические нарушения кожи), а также осложнения в виде тромбофлебита и наружного кровотечения.

– Я знаю людей, которые прибегли к склеротерапии, после которой на ногах остались синяки. И теперь они носят исключительно длинные платья и брюки. Причем, по утверждению медиков, ликвидировать эти синяки невозможно. Как можно объяснить такой эффект от лечения?
– Как любой инвазивный метод, склеротерапия имеет свои осложнения. Скорее всего, речь идет не о синяках, а о пигментации кожи, связанной с накоплением в ней пигмента – гемосидерина. Он образуется из гемоглобина при воздействии на него склерозирующего препарата. Происходит это в результате технических (врачебных) ошибок. Например, при использовании более высокой, чем необходимо, концентрации флебосклерозирующего препарата или при расширении показаний к склеротерапии в тех случаях, когда операция была предпочтительнее. Один из отцов-основателей склеротерапии сказал, что «плохие результаты склеротерапии, это результаты плохой склеротерапии».

Иными словами, следует обращаться к специалистам, которые прошли специальное обучение и имеют достаточный опыт в проведении такой деликатной процедуры. Кроме того, появление стойких пигментных пятен после склеротерапии нередко связано с несоблюдением пациентом врачебных рекомендаций. Многие пациенты рано прекращают ношение компрессионного белья, начинают активно посещать солярий, загорать на солнце или уезжают в страны с жарким климатом.

– Если пациент, имеющий, например, неработающую вену на ноге, не будет прибегать к какому-либо лечению, чем это чревато? Способен ли наш организм перестроиться и найти иные пути для кровотока?
– Давайте представим себе сосудистую систему в виде длинной замкнутой трубы, по которой течет жидкость – кровь, которую прокачивает насос-сердце. Вдруг в этой длиной трубе появляется небольшой участок, начинающий расширяться, извиваться и протекать, – варикозная вена. Сначала для всей системы кровообращения это проходит незаметно. Но чем больше расширяется, извивается и протекает данный участок, тем хуже продвигается жидкость-кровь по всей системе в целом. В качестве компенсации увеличивается нагрузка на насос-сердце, которое начинает работать с повышенной частотой.
Поскольку в результате расширения трубы-вены емкость системы увеличилась, то организм вынужден синтезировать дополнительные объемы крови, которые опять же увеличивают нагрузку на насос-сердце. Для того, чтобы прокачать кровь через расширенную и извитую трубу-варикозную вену приходится повышать давление в здоровых венах, которые тоже начинают расширяться и превращаться в варикозные. Короче говоря, на начальных стадиях болезни организм находит варианты компенсации, но на более поздних их уже нет. О том, что компенсаторные механизмы исчерпаны, свидетельствует регулярный вечерний отек голени. Кроме того, вследствие застоя крови в варикозных венах нередко образуются угрожающие жизни тромбы. Вот почему варикозную вену из организма лучше удалить.

– Какие операции в настоящее время проводят в российских клиниках?
– В специализированных клиниках проводят все операции, которые применяются за рубежом. Это и различные варианты склеротерапии (склеивания больных вен специальными препаратами), лазерная и радиочастотная коагуляция (заваривание больных вен высокой температурой), микрофлебэктомия (удаление варикозных вен через точечные проколы кожи), а также другие методики удаления варикозных вен с помощью специальных зондов, эндоскопов и других устройств. Многие из этих операций в настоящее время выполняют амбулаторно, под местной анестезией и без госпитализации.

– Насколько эти операции безопасны и эффективны? Не является ли основным условием безопасности и эффективности операций своевременность обращения пациента, который, как правило, этот момент упускает?
– Для каждой формы и стадии болезни есть тот или иной вариант оптимального хирургического вмешательства. Но нужно четко понимать, что чем раньше пациент обратился к врачу, тем больший выбор лечения у него есть. Иногда, 5–10 минут достаточно, чтобы под местной анестезией перевязать или заварить лазером одну варикозную вену, которая через 1–1,5 года приведет к распространенному варикозу, для устранения которого может потребоваться несколько часов.

Нередки случаи, когда небольшая бытовая травма приводит к образованию тяжелейших трофических нарушений кожи и язв на фоне относительно небольшого варикозного расширения вен. То есть, чем раньше сделана операция, если она необходима, тем лучше и долговечнее будет результат.

– Можно ли утверждать, что после операции пациента больше не будет беспокоить варикоз?
– Хирургическое вмешательство устраняет только варикозные вены и некоторые анатомические причины, которые привели к заболеванию. При сохранении других факторов риска (ожирение, малоподвижный образ жизни и так далее) рецидив болезни неизбежен.

– Что врачи предлагают в качестве консервативного лечения?
– Изменение образа жизни, направленное на устранение или уменьшение воздействия факторов риска, приведших к заболеванию у конкретного пациента, подбор компрессионного трикотажа, ношение которого должно разгрузить больные вены и защитить еще здоровые, и тем самым улучшить отток венозной крови. В ряде случаев назначают препараты, укрепляющие стенку вен и повышающие ее эластичность. В результате ноги перестают болеть, проходят ночные судороги и отек, заживают трофические язвы.

– Что подразумевается под профилактикой варикозного расширения вен?
– Это мероприятия, не связанные с приемом лекарственных препаратов, направленные на предупреждение заболевания в группах риска. Проще говоря, рекомендации, касающиеся нормализации образа жизни, занятия полезными, предупреждающими развитие варикозных вен, видами спорта (плавание, бальные и спортивные танцы), ношение комфортной одежды и обуви, правильное питание, подбор и регулярное ношение компрессионного трикотажа. Важным компонентом профилактики для пациентов с неблагоприятной наследственностью является ежегодное наблюдение у сосудистых хирургов (флебологов) с обязательным ультразвуковым обследованием венозной системы ног.

– Как вы относитесь к народным средствам для лечения варикоза?
– Существуют средства, которые действительно полезны. Например, настои на сборах трав, включающих в себя шиповник и смородиновый лист, богаты веществами, укрепляющими стенку вен. Ванночки температуры тела из череды уменьшают раздражение кожи и зуд, из ромашки и зверобоя – оказывают противомикробное действие. Мед может быть эффективен при лечении венозных язв. Лимонный сок используют для осветления кожи. Вместе с тем, все виды лечение, включая и народные, следует проводить лишь после установки точного диагноза и под врачебным контролем

– Какие препараты вы рекомендовали бы при варикозном расширении вен и почему?
– Существует большое количество препаратов, повышающих эластичность венозной стенки и уменьшающих другие проявления варикозной болезни (отек, ночные судороги, боли). По совокупности спектра терапевтических воздействий, возможности эффективного и безопасного применения при различных формах хронических заболеваний вен, а также у беременных женщин лидирует Детралекс – инновационный препарат растительного происхождения. Это единственный микронизированный препарат, что позволяет ему быстро всасываться и начинать действовать уже в течение первого часа после приема. Важно и то, что в состав Детралекса входят пять флавоноидов и его действие на все звенья развития хронических заболеваний вен доказано многочисленными исследованиями.

– Вадим Юрьевич, а каково ваше мнение о местных средствах – мазях и гелях?
– Они чрезвычайно популярны у пациентов. Многие отмечают быстрое уменьшение болей и чувства тяжести в ногах при втирании данных средств. Правда, жалобы быстро возвращаются. Причина этого в том, что в состав мазей и гелей входят летучие вещества, которые вызывают охлаждающий и отвлекающий эффект по аналогии с прохладным душем для усталых ног.

Если необходимо быстро снять чувство тяжести, венозные мази и гели полезны. Если требуется ликвидировать местное воспаление или рассосать синяк, помогут мази и гели на основе гепарина и противовоспалительных препаратов. Но когда речь идет о длительном лечении венозного отека, трофических нарушений кожи и венозных язв, то такие препараты не помогут. Напротив, на их фоне нередко возникает раздражение кожи и аллергические реакции, которые ухудшают течение болезни.

Полина Валова

По материалам сайта vginekolog.ru

0

Ваш отзыв

© 2011-2018. Все права защищены. Сайт находится в сети TAS-IX.

Яндекс.Метрика