Работа стоя признана причиной варикоза

Суд по рабочим конфликтам дал указание Институту национального страхования признать варикозную болезнь (варикозное расширение вен нижних конечностей), которая появилась у работницы, вынужденной работать стоя, производственной болезнью. По мнению специалистов это постановление является из ряда вон выходящим и открывающим двери многочисленным искам со стороны работников, вынужденных проводить большую часть рабочего дня на ногах. Это касается медсестер, библиотекарей, поваров, учителей и многих других.

Работница, иск которой рассматривал суд по рабочим конфликтам, работала в течение 6,5 лет продавцом обуви в магазине в Ришон Ле Ционе. В иске, поданном в Институт национального страхования, она потребовала признать варикозную болезнь производственным заболеванием, поскольку работодатель запрещал ей сидеть в рабочее время. Известно, что при длительном нахождении в положении стоя возникает замедление тока венозной крови, что при наличии генетических факторов риска и приводит к возникновению варикозной болезни. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен. Важно учесть, что на фоне варикозной болезни может возникнуть тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены), который ведет к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально.

Институт национального страхования отклонил иск работницы, что вынудило ее обратиться в Тель-Авивский суд по рабочим конфликтам, который впрочем тоже отклонил иск, даже не привлекая врача специалиста. По утверждению судьи факт работы стоя ничего не доказывает. Работница не отступила и подала апелляцию во Всеизраильский Апелляционный суд по рабочим конфликтам. В отличие от городского суд постановил, что обстоятельства позволяют привлечь врачей специалистов: хирурга, ортопеда и врача флеболога (специалиста по лечению заболеваний вен). Именно флеболог пришел к заключению, что основной причиной болезни стали личные данные работницы и оценил в 25% влияние работы стоя на возникновение болезни. Врач написал в заключении, что лишний вес и работа стоя содействовали развитию варикозной болезни. На основании этого заключения, и несмотря на то, что ортопед и хирург не нашли связь между болезней работницы и условиями труда, суд принял иск и постановил, что уровень инвалидности будет установлен врачебной комиссией Института национального страхования.

Специалисты утверждают, что постановление Всеизраильского Апелляционного суда по рабочим конфликтам поможет большому количеству работников, проводящих рабочие смены на ногах, поскольку до этого Институт национального страхования отклонил все подобные иски утверждая, что нет никакой связи между работой стоя и варикозным заболеванием.

Поэтому, уважаемые пациенты, которые уже страдают варикозной болезнью, перед выбором место работы, заранее позаботтесь о месте вашего труда, которые не привел бы вашу болезнь к прогрессированию и ухудшению течения. И регулярно посещайте врача-флеболога, как минимум один раз в год.

0

Метки: , ,

Ваш отзыв

© 2011-2018. Все права защищены. Сайт находится в сети TAS-IX.

Яндекс.Метрика