Компрессионная склеротерапия

Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем. Цель склеротерапии – выключить из кровообращения патологически измененные вены. Для этого в вены вводится специальный препарат – склерозант (тромбовар, этоксисклерол, фибро-вейн, склеровеин) (Рис.1).

Схема склеротерапии

Рис.1. Схема склеротерапии.

Показанием к проведению склеротерапии являются все случаи варикозного расширения вен, при которых нет патологического венозного сброса из поверхностных вен в глубокие. Данный метод лечения является эффективным единственным методом лечения при рассыпных формах варикоза, проявляющихся расширением подкожных вен небольшого диаметра и телеангиоэктазиями – мелкими (до 0,5 мм в диаметре) внутрикожными сосудами венозного типа, имеющими вид “сеточек”, “звездочек”, “паучков” (Рис.2).

До и после склеротерапии

Рис.2. Телеангиоэктазии. До и после склеротерапии

При магистральных формах варикозной болезни, когда имеются единичные, но крупные вены (более 0,5 см в диаметре), в значительной части случаев склеротерапия также может оказать хороший лечебный эффект (Рис.3). Однако показания к лечению в таких случаях должны определяться строго индивидуально и только после проведения доплерографии и дуплексного сканирования вен. Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса). Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Сеанс склеротерапии протекает следующим образом. Перед процедурой в вертикальном положении пациента производится маркировка мест пункции. Далее пациент ложится на кушетку. В горизонтальном положении нога забинтовывается от стопы до места первой инъекции. После обработки кожи дезинфицирующим раствором производится несколько инъекций, количество которых зависит от формы варикоза (от 3-7 при магистральных формах до 10-20 уколов при телеангиэктазиях). По окончании склеротерапии на ногу накладывают специальный эластический бинт или надевают компрессионный чулок, которые следует носить круглосуточно.

Рис.3. Варикозные вены. До и после склеротерапии (собственный опыт).

При этом необходима эластическая компрессия на протяжении всего периода лечения (3-7 дней) и до 1-3 месяцев после последней инъекции склерозанта. После процедуры пациенту предписывают часовую прогулку. Если нежелательные реакции отсутствуют, больного отпускают домой, где он может вести привычный образ жизни. Никаких ограничений физической активности и трудовой деятельности не предусматривается. Ежедневно не менее 1 часа ходите пешком, избегать длительного стояния или сидения, в течение 2 недель не принимать горячих ванн и 1,5-2 месяца не посещайте сауну и баню. В первые трое суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере. По истечении 7— 8 дней проводят контрольный осмотр, оценивают эффект лечения и решают вопрос о его продолжении или прекращении. В идеальном случае склерозированная вена приобретает вид плотного малоболезненного подкожного тяжа без изменения над ним кожных покровов. В течение последующих 3-6 месяцев, в редких случаях несколько дольше, происходит полное рассасывание этого тяжа с замещением его соединительной тканью.

Видео: Склеротерапия ретикулярных вен

Помните, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование специальных профилактических или лечебных колготок, венотоников и наблюдение флеболога.

Какие могут быть побочные эффекты?

Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.

Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.

Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.

Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.

В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая “сетка” или гематома (синяк), обычно самостоятельно исчезающая в течение 2-6 месяцев.

Воспаление вены — тромбофлебит — редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.

Некроз кожи – очень редкое осложнение, возникающее при попадании значительного количества склерозанта в подкожную клетчатку. Может быть обусловлено аномальным перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта. На фоне достаточно длительного местного лечения полностью заживает.

Длительно не проходящая гиперпигментация встречается приблизительно у 1-2% пациентов. Около 10% пациентов имеют умеренную гиперпигментацию в течение 6 месяцев после лечения, полностью исчезающую через 10-12 месяцев.

Компрессионная склеротерапия в Ташкенте

0

Метки: , , , , , ,

Один комментарий на «Компрессионная склеротерапия»

  1. angiosurgeon пишет:
    Цитировать

    Уважаемые читатели! Если Вы располагаете каким либо положительным опытом лечения варикозной болезни нижних конечностей (народные методы, рекомендации бабушки, последний мировой опыт), мы будем рады если Вы предоставите его и мы с удовольствием его опубликуем. Спасибо!

Ваш отзыв

© 2011-2018. Все права защищены. Сайт находится в сети TAS-IX.

Яндекс.Метрика